UPAYA MEMPERTAHANKAN HASIL PENJUALAN DIMASA PANDEMI COVID 19 (STUDY PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DESA CREWEK KECAMATAN KRADENAN KABUPATEN GROBOGAN) - Lukito, Aisyah Pradani; Mulyantomo, Edy; Widowati, Sri Yuni (Solusi, 2022)
Penelitian ini dilakukan di pasar tradisional Desa Crewek kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak adanya pandemi Covid-19 terhadap hasil penjualan serta upaya yang dilakukan pedagang pasar tradisional Desa Crewek kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan dalam mempertahan hasil penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus, dengan pengumpulan datanya menggunakan Teknik wawancara mendalam, observasi langsung dan dokumentasi. Untuk menguji kredibilitas data digunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Sumber data penelitian dalam wawancara mendalam adalah partisipan yang memiliki posisi atau kewenangan pada obyek penelitian yaitu sebanyak 7 (tujuh) partisipan yang didasarkan pada prinsip kesesuaian (appropriateness) dan kecukupan (adequacy). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penurunan pendapatan dari pedagang pasar tradisional Desa Crewek kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan semenjak adanya pandemi Covid-19. Serta pengurangan jumlah produksi dan juga produk yang dipasarkan merupakan upaya pedagang pasar tradisional Desa Crewek kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan untuk mempertahanankan hasil penjualan.Kata Kunci: Pandemi Covid-19; pasar; strategi bertahan; strategi