EDUKASI HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT RT 37 & 39 RW 11 KELURAHAN MUJA-MUJU - Machfudz Eko Arianto (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2022)
Hipertensi merupakan tekanan darah tinggi abnormal yang dapat menjadi penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular. Kebiasaan dan pola hidup masyarakat di perkotaan yang kurang baik dapat memicu terjadinya penyakit hipertensi. Oleh karena itu pengetahuan tentang pentingnya menjaga pola hidup sehat seperti pengaturan makan, aktivitas fisik serta meninggalkan kebiasaan buruk merokok dan konsumsi alkohol dapat menjadi alternatif pemecahan masalah hipertensi di perkotaan.  Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberi edukasi tentang bahaya hipertensi sebagai upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah melalui ceramah dan tanya tanya jawab serta diskusi tentang perilaku hidup sehat untuk mencegah hipertensi. Tujuan atau sasaran pengabdian yaitu masyarakat RT 37 dan 39, RW 11, Kelurahan Muja-Muju, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta bersama para stakeholder terkait seperti kader posyandu, ketua takmir dan rt setempat. Pada saat kegiatan pengabdian dilaksanakan para tamu undangan dan hadirin dapat berpartisipasi secara aktif saat penyuluhan berlangsung.