PERBANDINGAN IOT PADA SENSOR KINECT, SENSOR PIR DAN RFID DALAM SISTEM KEAMANAN RUMAH - Farah Chikita Venna; Tjahjanto Tjahjanto (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Rumah sebagai tempat beristirahat dan menyimpan harta berharga. Namun tingkat pencurian dalam rumah semakin meningkat. Menurut data Mabes Polri selama bulan Mei 2019 tercatat sebanyak 226 kasus pencurian. Salah satu faktor pencurian yang terjadi dalam rumah yaitu saat pemilik rumah sedang bepergian dalam waktu yang lama dan kurangnya sistem keamanan di lingkungan rumah. Oleh sebab itu diperlukan teknologi Internet of Things (IoT). IoT berfungsi sebagai alat monitoring rumah dari jarak jauh berupa aplikasi atau sms gateway. Untuk mendeteksi setiap gerakan maka diperlukan sensor. Contoh yang dapat diimplementasi dari sensor gerakan yaitu sensor PIR dan kinect. Dan untuk mencegah orang lain tidak dapat memasuki rumah maka dibutuhkan RFID sebagai pengganti kunci tradisional. Penelitian ini mengkaji kelebihan dan kekurangan dari sensor PIR, kinect dan RFID berdasarkan jurnal yang telah dipublikasi