KESALAHAN PELAFALAN BAHASA KOREA OLEH PEMELAJAR BAHASA KOREA DI PROGRAM STUDI BAHASA KOREA - Rurani Adinda; Lukman MS Lukman MS; Ikhwan M. Said; Gusnawaty Gusnawaty (Jurnal Sasindo UNPAM, 2022)
Bahasa Korea merupakan salah satu bahasa asing yang diajarkan diprogram studi bahasa Korea  fakultas sastra dan bahasa Universitas Nasional. Penguasaan bahasa asing bagi para pemelajar bahasa asing sering kali terjadi kesulitan dalam melafalkan fonem fonem bahasa asing  karena adanya perbedaan sistem bunyi dari  bahasa asing yang sedang dipelajari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang ditemukan dalam melafalkan fonem -fonem bahasa Korea. Objek penelitian ini adalah 11 mahasiswi yang sedang mempelajari bahasa Korea.  Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat dan merekam bacaan dari kosa kata bahasa Korea kemudian  analisis data dilakukan dengan mencari tahu perbedaan  pitch dan intensity dari program software Praat. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pelafalan konsonan aspirasi  타/tha /dengan nilai pitch yang tertinggi yang  dari pelafalan orang Korea  317,3 Hz, dan pelafalan dari  pemelajar Indonesia   265,4 Hz. Sedangkan untuk intensity, kata  카/kha/ pelafalan orang Korea tertinggi 83,81db,  dan kata 차/cha/ pelafalan tertinggi dari pemelajar Indonesia 75,8 db.