RANCANG BANGUN SMART SYSTEM PADA KANDANG AYAM MENGUNAKAN MIKROKONTROLER - Alia Hurul Aini; Yuliarman Saragih; Rahmat Hidayat (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Pada penelitian ini merancang sebuah alat yang digunakan untuk membantu para peternak ayam untuk kelangsungan kesehariannya dalam berternak dan mengatasi masalah yang ada seperti heat stress pada ayam. Konsep penelitian yang dibuat dengan menggunakan dua buah sistem yaitu sistem IoT dan otomatis. Sistem otomatis terdiri dari sistem otomatis menjaga kualitas udara supaya tetap ideal dan sistem pakan otomatis. Alasan sistem yang dirancang dipisahkan menjadi beberapa bagian karena untuk menghindari intervensi sinyal yang dapat mengakibatkan delay apabila disatukan dalam satu sistem pada satu mikrokontroler. Pada sistem IoT menggunakan fitur bot API telegram dengan tujuan untuk kontrol dan monitoring pada sensor dan alat keluaran.  Kedua sistem diuji coba dengan melihat pengaruh nilai baca sensor dan alat keluaran untuk mencapai harapan yang diinginkan. Cara menggunakan alat ini cukuplah mudah, alat bisa dikontrol dan monitoring untuk melihat serta membaca nilai sensor dengan jarak jauh menggunakan internet melalui bot telegram, cara ini merupakan implementasi dari sistem IoT. Untuk menggunakan sistem otomatis cukup menyalakan sistem tersebut maka sistem tersebut bekerja secara kontinu atau terus menerus.