UJI BLACKBOX TESTING PERANCANGAN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN TEST DAN UJI USER PADA PDAM TIRTAULI PEMATANGSIANTAR - Inge Naila Khairunnisya Zandan; Dedi Suhendro; Dina Argita (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Perusahaan Daerah Air Minum merupakan perusahaan dalam bidang penyediaan air kepada masyarakat, begitu juga dengan PDAM Tirtauli Pematangsiantar yang termasuk kedalam perusahaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) menyediakan layanan air bersih untuk masyarakat Pematangsiantar. PDAM Tirtauli Pematangsiantar juga telah memberi layanan air minum sesuai dengan standar kesehatan, kuantitas dan kontinuitas bagi kota Pematangsiantar dan sekitarnya. Persediaan barang pada PDAM Tirtauli Pematangsiantar merupakan komponen penting sehingga pengelolaan persediaan barang membutuhkan aplikasi dengan harapan dapat meningkatkan kinerja pegawai. Penyimpanan data kedalam database dan laporan persediaan barang dapat terkomputerisasi. Perancangan aplikasi dalam mengelola persediaan barang sangat diperlukan untuk mengelola persediaan barang menggunakan sistem sehingga lebih akurat, teliti dan terprogram daripada tulisan didalam sebuah buku catatan. Proses  pengelolaan barang pada PDAM Tirtauli Pematangsiantar  belum menggunakan sistem komputerisasi yang baik sehingga pegawai mengalami kesulitan dalam mendata persediaan barang. Tujuan dari penulisan ini adalah merancang aplikasi persediaan barang yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan pada PDAM Tirtauli Pematangsiantar. Metode  dalam penelitian ini menggunakan model waterfall atau System Development  Life  Cycle (SDLC) yaitu model sehingga memudahkan pengembang dalam penyusunan mulai dari  awal  kebutuhkan  sampai  dengan tahap akhir yakni pengimplementasian dengan merancang sebuah aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010 dan database MySQL.