ANALISA PENJUALAN VIDEO GAME MENGGUNAKAN METODE ENSEMBLE - Hiu Adam Abdullah; Denny Risky Delis Putra; Yufis Azhar (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Penjualan video game merupakan salah satu cara developer mendapatkan keuntungan dari kerjanya, disaat sekarang ini penjualan video game sudah sangat cepat hingga memerlukan data yang valid bagi para developer untuk dapat mendapatkan keuntungan. Oleh karena itu pentingnya menganalisa data. Dalam hal ini, penjualan di setiap negara dijadikan sebagai patokan penelitian, karena informasi itu sangat penting untuk mendapatkan hasil analisa dari penjualan game untuk kedepannya. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah para developer game dalam penjualan untuk mencapai keuntungan maksimal. Tujuan penelitian tersebut dihasilkan kegunaan yang terdiri dari keuntungan praktis dan keuntungan maksimal dari penjualan game tersebut. Dan dalam penelitian ini juga menggunakan metode ensemble untuk mencari estimasi harga penjualan video game. Penelitian ini dilakukan agar dapat memberikan kemudahan dalam penjualan video game dan penjualan tersebut dalam memberikan keuntungan yang maksimal kepada developer. Yang nantinya dapat diketahui dari perbandingan yang akan menampilkan nilai dengan akurasi estimasi mana yang lebih baik. Metode yang menggunakan metode ensembling dapat meningkatkan akurasi hingga sebesar 0.8% dari metode biasa.