PERANCANGAN GAME GUNTING-BATU-KERTAS BERBASIS WEB - Rully Mujiastuti; Dafin Nouval Arief (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Game merupakan permainan terstruktur yang memiliki tujuan yang harus dicapai oleh pemainnya. Game dibuat sebagai sarana hiburan untuk menghilangkan kejenuhan dan juga dapat dibuat sebagai sarana pendidikan. Game gunting batu kertas kerap dimainkan oleh anak-anak laki-laki maupun perempuan sebagai permainan untuk bersenang-senang. Permainan ini biasa digunakan untuk menentukan pemenang antara kedua belah pihak yang berbeda tujuan, dimana pemenang berhak mendapatkan apa yang dia inginkan dan pihak yang kalah mendapatkan risikonya. Saat ini sudah banyak game yang dapat dimainkan dengan online secara mudah, kurangnya popular game gunting batu kertas pada generasi sekarang karena tidak dapat dilakukan secara online. Oleh karenanya, pada kerja praktek kali ini dilakukanlah perancangan game gunting batu kertas berbasis web, dimana perancangan ini digambarkan dengan Hierarchy Input Proses Output (HIPO) dan Unified Modelling Language (UML) dan keluaran berupa desain User interface.