ANALISIS PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DI DESA BENDO KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Muzazin, Nur Achmad (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Usahatani bawang merah adalah usaha di bidang pertanian yang memanfaatkan umbi bawang merah sebagai hasil usahataninya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Bendo agar petani dapat lebih teliti dan efektif dalam melakukan usahatani bawang merah yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan skala Linkert yang digunakan dalam kuesioner untuk mengumpulkan data dari 126 responden pada populasi yang ada. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah atau faktor yang mempunyai pengaruh nyata dan nyata adalah tenaga kerja dan benih dengan perolehan nilai koefisien tenaga kerja sebesar 0,254 dan nilai koefisien benih sebesar 0,137 dengan perolehan nilai yang lebih tinggi. daripada faktor lainnya. tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas bawang merah di Desa Bendo