APLIKASI PERHITUNGAN KOMPOSISI MATERIAL PENGECORAN LOGAM (CASTING) BERBASIS ANDROID - Mochamad Teguh Triadi; Sitti Nurbaya Ambo (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
Abstrak PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia disingkat TMMIN yang merupakan perusahaan perakit produk toyota dan eksportir kendaraan dan suku cadang toyota. Sebagai perusahaan manufaktur PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia berusaha untuk menekan biaya produksi dan mempercepat proses produksi tanpa mengurangi kualitas dari produk yang dihasilkan, sehingga dapat meningkatkan keuntungan yang diperoleh perusahaan. Pada industri manufaktur PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia di bagian pengecoran logam menghasilkan produksi yang cukup besar dan membutuhkan biaya produksi yang cukup besar pula, sering terjadi kesalahan atau kerugian di sebabkan oleh kesalahan orang atau atau proses kerja yang masih manual, yang menyebabkan proses kerja menjadi lebih lama dan besarnya biaya produksi serta kerugian yang di timbulkan. Cara untuk mempercepat proses produksi antara lain dengan meminimalkan waktu perhitungan komposisi material dan menghilangkan potensi benda kerja cacat. Pada bagian pengecoran logam proses perhitungan komposisi material masih menggunakan cara manual, sehingga masih sering terjadi kesalahan hitung komposisi dan menyebabkan proses peroduksi menjadi lebih lama. Selain itu proses penyimpanan laporan produksi melting dan analisis masih manual sehingga mengalami kesulitan dalam pencarian data dan berpotensi terjadi kehilangan dokumen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibuat suatu aplikasi perhitungan komposisi material pengecoran logam berbasis android, dimana fungsi aplikasi tersebut dapat menggantikan proses perhitungan yang masih manual. Kata Kunci: Pengecoran Logam, Perhitungan Komposisi Material, Aplikasi Berbasis Android, Manual, Kesalahan Perhitungan, Pencarian Data dan Laporan.