Penentuan Rute Distribusi Pengiriman Barang Menggunakan Metode Saving Matrix pada PT Indah Logistik Internasional Express - Andi Turseno; Nisa Hernika (LOGISTIK, 2022)
PT Indah Logistik International Express merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa layanan pengiriman barang (yang mana dalam hal ini merupakan gudang pusat di Bekasi). Permasalahan yang ditemukan yakni pengiriman barang yang dilakukan tidak sesuai dengan kapasitas kendaraan yang digunakan. Masalah yang lain adalah rute yang telah dilaksanakan pengirimannya belum pernah dievaluasi terkait apakah rute tersebut adalah rute terbaik dalam hal kecepatan pengiriman, ketepatan waktu dan efisiensi biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan rute pengiriman barang yang optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Saving Matrix yang bertujuan agar pengiriman barang yang sesuai pesanan konsumen dapat dilakukan dengan cara yang efektif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute yang efektif berdasarkan perhitungan metode Saving Matrix adalah sebanyak 6 rute dengan jarak terpendek yaitu sebesar 212,4 km dan penghematan sebesar 65,5 km.