Analisis Pengukuran Beban Kerja Menggunakan Metode Full Time Equivalent (FTE) Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Gudang Free Zone PT. Bimaruna Jaya - Winoto Hadi; Dadang Suyadi S; Tasya Ananda Putri (LOGISTIK, 2022)
Gudang merupakan salah satu bidang usaha yang dijalankan oleh PT. Bimaruna Jaya dengan menyediakan layanan seperti kegiatan bongkar atau muat barang hingga penyediaan tempat penyimpanan. Keberlangsungan dari setiap pekerjaan tentunya harus didukung oleh sumber daya manusia yang mumpuni dengan keterampilan yang terjamin dan saling keterkaitan. Namun diperlukan pengetahuan yang cukup untuk merancang pengelolaan dan perencanaan sumber daya manusia, yang ditujukan supaya dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas. Tetapi kenyataannya setelah dilakukan perhitungan, untuk beban kerja Kepala Gudang, tiga 3) Operator Forklift, dan tiga (3) TKBM masuk ke dalam kategori implikasi normal/fit (inload). Sementara untuk dua (2) Tally man dan satu (1) Admin Gudang mengalami beban kerja yang berlebihan (overload). Melalui hasil perhitungan dengan menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE) bahwa diperlukan pemahaman lebih lanjut tentang pendistribusian beban kerja secara merata (dengan syarat tertentu). Lalu perhitungan ini juga ditujukan untuk menyimpulkan rumusan mengenai optimalisasi pengelolaan tenaga kerja yang nantinya akan berpengaruh terhadap kinerja dan produktivitas dari karyawan Divisi Gudang Free Zone PT. Bimaruna Jaya.