PROTOTYPE SMART HOME SYSTEM MENGGUNAKAN VOICE CONTROL PADA PERANGKAT IOT - Alfianti, Devitra; Purbaningtyas, Rani (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2022)
Rumah pintar yang sering disebut sebagai Smarthome atau e-Home yaitu suatu rumah yang memiliki sistem otomatis yang sangat canggih untuk mengontrol peralatan rumah. Pada umumnya, instalasi pada rumah masih menggunakan saklar untuk mengoperasikan peralatan elektronik. Contohnya menggunakan saklar untuk mematikan dan menghidupkan lampu. Dengan sistem tersebut kita masih harus menekan saklar jika ingin mematikan dan menyalakan lampu. Menjadi hal biasa bagi orang yang sehat untuk melakukannya. Akan tetapi, bagaimana dengan orang sakit yang berada di kursi roda/tempat tidur atau orang disabilitas atau orang lanjut usia yang tidak dapat mencapai saklar ketika ingin menghidupkan/mematikan perangkat rumah dan mereka tidak dapat melakukannya. Hal ini tentunya menjadi kebutuhan bagi mereka untuk membangun sebuah smart home berbasis IoT (Internet of Things) yang dapat membantu mereka mengontrol perangkat rumah dengan mudah dan dapat dikontrol dari mana saja, sehingga munculah teknologi berupa rumah pintar atau Smart Home. Selain menggunakan tombol On/Off pada interface berbasis web maupun mobile, smart home dapat dikontrol dengan menggunakan perintah suara. Perintah suara sangat cocok digunakan untuk sistem home automation. Pengolahan suara digital dikontrol dengan aplikasi untuk mengenali adanya perintah suara yang dideteksi, yang sering disebut dengan Voice Recognition. Voice Recognition dapat dikatakan sebagai suatu proses di mana mesin atau program menerima dan menafsirkan dikte serta memahami dan menjalankan perintah yang diucapkan. Berdasarkan hasil prototype yang telah dibuat dan diuji, dapat disimpulkan bahwa dalam kehidupan sehari-hari Smart Home sangat dibutuhkan, karena sangat efektif dan efisien dalam segi waktu dan kegiatan untuk mengontrol beberapa instalasi yang ada dirumah dengan perintah suara. Dengan adanya prototype smart home ini diharapkan bisa membantu kegiatan sehari-hari saat dirumah.