Pelatihan Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pembuatan Sabun Padat Minyak Kelapa, Minyak Sawit dan Minyak Zaitun - Larasati, Dwi; Arviani (ABDIMAS Madani, 2022)
Sabun merupakan produk yang sudah tidak asing lagi digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk membersihkan kotoran yang menempel pada tubuh. Masyarakat lebih dahulu mengenal jenis sabun batang/padat dari pada sabun cair. Meskipun begitu, sabun padat ini sampai sekarang masih terus digunakan dan mempunyai segmentasi konsumen tersendiri. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta melalui pelatihan pembuatan sabun dan menumbuhkan jiwa wirausaha peserta. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 23 Maret 2021. Kegiatan ini diikuti oleh 16 peserta. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan penyiapan bahan baku, penyampaian materi dan praktek pembuatan sabun. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pre test dan post test pada peserta. Pelatihan yang telah dilaksanaan menghasilkan sabun padat dan berwarna kuning kemerahan. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar, peserta semangat mengikuti dengan terlibat aktif dalam setiap tahapan kegiatan.