PENGEMBANGAN APLIKASI E-SURAT BERBASIS WEB - Ahmad Wigi Sudio; Yana Adharani (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
Fakultas Teknik UMJ telah menggunakan e-surat untuk melakukan transaksi surat menyurat. Pada aplikasi berjalan masih terdapat kendala dimana pengguna tidak dapat melampirkan file pada disposisi dan tidak dapat melihat disposisi terakhir jika tidak masuk ke fitur melihat disposisi. Pada penelitian ini dibuat aplikasi e-surat dimana pengguna dapat melihat surat masuk internal, surat masuk eksternal, dan mengirim disposisi. Pada sistem yang dikembangkan pengguna dapat melampirkan file pada disposisi dan melihat disposisi terakhir tanpa harus masuk ke fitur lihat catatan terlebih dahulu. Aplikasi dapat diakses oleh dekan, sekretariat, admin prodi, dan user yang terdiri dari wadek, kaprodi, kasubag dan kabag. Ujicoba dilakukan dengan menggunakan black box testing. Hasil ujicoba menunjukkan semua fungionalitas aplikasi berjalan dengan baik. Pada aplikasi ini juga dapat mengatasi masalah yang ada, dimana pengguna dapat melampirkan file pada saat memberikan disposisi dan dapat langsung melihat update tanggal serta pengirim disposisi terakhir. Kata Kunci: Surat, E-Surat, Disposisi