IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PEMILIHAN APLIKASI CHATTING UNTUK GRUP BELAJAR ONLINE - Rama Putra Mahendri; Nur Addina; Raihan Al Afif Muyassar; Ramona Ramona (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Teknologi digital pada awalnya hanya dianggap sebagai hal yang sepele,tidak penting namun menjadi sangat dibutuhkan ketika pandemi COVID-19 merebak. Selama pandemi COVID-19, pemanfaatan aplikasi obrolan daring atau chatting pada perangkat mobile dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran. Developer terus melakukan inovasi terbaru untuk mengembangkan aplikasi chatting demi meningkatkan produktifitas penggunanya. Hingga saat ini terdapat layanan aplikasi chatting yang sangat populer ditengah masyarakat umum yaitu Whatsapp, Telegram, dan LINE. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui preferensi para pengguna perangkat mobile ketika memilih aplikasi chatting yang dimanfaatkan sebagai sarana grup belajar online. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan kriteria yang digunakan yaitu kecepatan akses aplikasi, fitur yang dimiliki, kemudahan pemakaian, dan kepuasan pengguna. Hasil dari penelitian ini bahwasanya metode Analytical Hierarchy Process (AHP) mampu untuk merekomendasikan pemilihan aplikasi chatting sebagai sarana grup belajar online. Digital technology was initially only considered as a trivial thing, not important but became very much needed when the COVID-19 pandemic spread out. During the COVID-19 pandemic, the use of online chat applications or chat on mobile devices can be used to assist the learning process. Developers continue to make the latest innovations to develop chat applications to increase user productivity. Nowadays, there are chat application services that are very popular among the general public, namely Whatsapp, Telegram, and LINE. The purpose of this research is to find out the preferences of mobile device users when choosing a chat application that is used as a means of online study grups. The research method used is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method with the criteria used are application access speed, features, ease of use, and user satisfaction. The result of this research is that the Analytical Hierarchy Process (AHP) method can recommend the selection of chat applications as a means of online study grups.