SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEB: STUDI KASUS ASRAMA MAHASISWA ISLAM SUNAN GIRI - Adam Pinaria; Hana Huwaida; Dina Fauziah (JUST IT : Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Pengelolaan surat yang dilakukan secara manual kerap menimbulkan beberapa permasalahan. Setiap instansi atau lembaga menjadikan Arsip sebagai salah satu sumber data yang menjadi informasi penting dalam proses administrasi dan manajemen. Hal ini mempertegas kebutuhan suatu sistem informasi yang terkomputerisasi dan dapat diakses secara daring agar proses penyimpanan data dan dokumen surat bisa dilakukan dengan efisien dan mudah. Metode Pengembangan pada pembangunan sistem ini adalah metode Prototype. Pembangunan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman php berdampingan dengan database mysql. Perancangan sistem menggunakan bahasa standar pemodelan UML (Unified Modeling Language). Akun pengguna sistem dibagi menjadi dua yaitu Administrator dan Guest, pembagian ini tergantung pada akses yang dapat dilakukan pengguna pada data surat. Sistem ini memudahkan warga asrama untuk mengetahui dan menyampaikan surat surat yang diterimanya. Sistem ini menyediakan layanan pengarsipan yang mudah dilihat dan dikontrol sekretaris asrama. Penataan data surat tersusun rapi dan waktu yang digunakan lebih singkat. Sistem berbasis web ini menjadikan arsip surat aman dan terjaga serta dapat diakses kapan saja.