Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Asnur, Rosita; Christioko, Bernadus Very (Information Science and Library, 2022)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tinggi. Karena memudahkan pesertadidik mencari informasi atau ilmu pengetahuan melalui perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efesie,salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem Informasi Perpustakaan pada SMAN1 Bunguran Selatan ditinjau dari pencarian buku,pendataan buku,pendataan anggota,peminjam dan pengembalian buku. Metode yang digunakan dalam merancang sistem informasi perpustakaan adalah model waterfall, serta menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor), database server MySQL dan menggunakan Framework CodeIgniter. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi perpustakaan berbasis web yang memiliki fitur transaksi, sehingga memudahkan dalam pendataan peminjaman dan mengembalian buku, serta akan meningkatkan kinerja dan memudahkan dalam mengelola data buku.Libraries are part of learning resources that must be owned by every school or college. Because it makes it easier for students to find information or knowledge through the library. With the development of technology, people think to be able to work more effectively and efficiently, one of which is to make conventional systems into computerized systems. This study aims to create a library information system at SMAN1 Bunguran Selatan in terms of book searches, book data collection, member data collection, borrowers and book returns. The method used in designing the library information system is the waterfall model, and uses the PHP (PHP Hypertext Preprocessor) programming language, MySQL database server and uses the CodeIgniter Framework. The results of this study are a web-based library information system application that has transaction features, making it easier to collect data on borrowing and returning books, and will improve performance and make it easier to manage book data.