Efektivitas Penggunaan Website dengan Perhitungan Recall dan Precission - Hapsari, Titania Rahayu; Indrahti, Sri (Information Science and Library, 2022)
Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VI dalam perkembangan teknologi memanfaatkan sistem pencarian informasi dalam bentuk website untuk mengukur efektivitas sistem pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem temu balik informasi melalui recall dan precision. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis pendekatan eksperimen. Yang mana subjek penelitian adalah koleksi yang tersimpan di database LLDIKTI, sedangkan objek penelitian adalah website arsip foto LLDIKTI Wilayah VI.   Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai recall dan precision pada sistem temu kembali di LLDIKTI VI melalui fitur pencarian sederhana memperoleh rata-rata nilai recall 99,8% dan presisi rata-rata 99,6%. Dari hasil yang diperoleh, sistem temu kembali informasi pada LLDIKTI Wilayah VI. Dalam penelitian ini dikatakan efektif, dan membantu pengguna untuk menemukan informasi yang diinginkan.    Region VI Higher Education Service Institutions in technological developments utilize an information retrieval system in the form of a website to measure the effectiveness of the search system. This study aims to determine the effectiveness of information retrieval systems through recall and precision. This research method is a quantitative method with an experimental approach. Where the research subject is the collection stored in the LLDIKTI database, while the research object is the LLDIKTI Region VI photo archive website. Methods of data collection using observation, tests, documentation, and interviews. The results showed that the average recall value and precision in the retrieval system at LLDIKTI VI through the simple search feature obtained an average recall value of 99.8% and an average precision 99.6%. From the results obtained, the information retrieval system at LLDIKTI Region VI. In this research it is said to be effective, and helps users to find the desired information.