Strategi Radio Bharata FM Makassar di Era Konvergensi Media - Yuliana Yuliana; Muhammad Yahya (Jurnal Komunikasi dan Organisasi J-KO, 2021)
AbstrakDi era konvergensi media yang muncul saat ini, radio Bharata FM Makassar yang dianggap sebagai media tradisional harus dapat bertahan di tengah persaingan industry penyiaran yang semakin ketat untuk memperluar audiens dan mendapatkan iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Radio Bharata FM Makassar di era konvergensi media dan factor-faktor yang mempengaruhi radio tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian adalah direktur operasional, produser dan penyiar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Radio Bharata FM Makassar dalam menghadapi konvergensi media adalah dengan memperluas jangkauan pendengar serta adanya peningkatan iklan pada radio. Kehadiran  media sosial seperti Fecebook, Instagram dan Website yang digunakan promosi serta penyebaran informasi. Manajemen media dilakukan yaitu mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pegawasan.  Faktor pedukung yaitu, program reguest lagu. Pendengar dapat memilih jenis musik bervariasi, dan lagu-lagu terbaru serta dapat berinteraksi langsung dengan penyiar. Sedangkan faktor penghambat tingkat kepercayaan pengiklan semakin menurun dikarenakan derasnya persaingan dengan industri media lain.