Pengaruh Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit: Literature Review - Diana Rina (Jurnal Komunikasi dan Organisasi J-KO, 2021)
AbstrakRumah sakit merupakan penyedia pelayanan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kepuasaan pasien terhadap rumah sakit dipengaruhi oleh kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan. Pelayanan prima merupakan pelayanan yang berorientasi kepada kepuasan pasien, sehingga petugas kesehatan harus memberikan pelayanan yang optimal. Pengalaman pasien dengan pelayanan yang diberikan mempengaruhi pilihan rumah sakit yang akan dituju untuk pengobatan mereka. Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan menjadi evaluasi manajemen rumah sakit dalam mempertahankan atau meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan prima terhadap kepuasan pasien di rumah sakit X. Penelitian ini menggunakan tinjauan kepustakaan (literature review) dari beberapa hasil penelitian terdahulu di Indonesia. Sumber pencarian jurnal melalui google scholar dalam kurun waktu 2015 – 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan prima diukur dengan menggunakan 6 indikator yaitu sikap (attitude), perhatian (attention), tindakan (action), kemampuan (ability), penampilan (appearance), dan tanggung jawab (accountability). Studi menunjukkan bahwa pelayanan prima memengaruhi kepuasan pasien di rumah sakit.