To Win The Heart And Mind The People Of Papua: Fungsi Dan Peran Brimob Dalam Operasi Damai Cartenz 2022 - Gurnald Patiran; Chairul Muriman Setyabudi; Vita Mayastinasari (Jurnal Civic Hukum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi pelaksanaan Operasi Damai Cartenz di Papua yang menggantikan operasi sebelumnya yakni Operasi Nemangkawi dan menjelaskan perlunya pengembangan fungsi dan peran Brimob Polri selain fungsinya sebagai satuan pemukul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data diperoleh dari sumber primer melalui oservasi dan wawancara dan sumber sekunder melalui penelurusan berbagai dokumen seperti peraturan perundang-undangan, dokumen rencana operasi, buku, jurnal, dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasi damai Cartenz 2022 di Papua tetap dibutuhkan untuk menciptakan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Operasi dijalankan dengan mengedepankan pendekatan kemanusiaan melalui strategi preemtif dan preventif. Pendekatan melalui cara-cara kekerasan (represif) diminimalisir untuk menghindari tudingan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) dan untuk mendapatkan simpati masyarakat Papua. Untuk itu, personel Brimob sebagai satuan yang paling banyak diternjunkan dalam misi operasi damai dituntut untuk menguasi beragam peran dan fungsi selain menjalankan fungsinya sebagai satuan pemukul. Sehingga Polri perlu mengembangkan kompetensi personel Brimob seperti kemampuan untuk menjalankan fungsi intelijen, penyelidikan dan penyidikan, olah tempat kejadian perkara, komunikasi dan kehumasan.