Pandangan Partai Politik Terhadap Pancasila Sebagai Etika Politik Di Kota Malang - Arifudin Arifudin; Agus Tinus; Arif Prasetyo Wibowo (Jurnal Civic Hukum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) pandangan Partai Politik terhadap Pancasila sebagai etika politik di Kota Malang. (2)  Partai Politik dalam menerapkan Pancasila sebagai etika politik di Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode jenis kualitatif yakni penelitian yang sifat dan analisisnya deskriptif, dimana penelitian ini tidak menggunakan angka dalam mengumpulkan data dan meberikan penafsiran terhadap hasilnya . Penelitian ini bertujuan untuk mengamati secara menditail dengan menggunakan metode yang spesifik seperti wawancara, observasi (pengamatan), dan analisis isi.  melalui wawancara, observasi (pengamatan), dan analisis isi. Adapun hasil penelitian adalah, pertama, nilai gotong royong, kedua, nilai kemanusiaan dan nilai keadilan politik, ketiga,  nilai kemanuasian dan keadilan sosial dalam politik. Kemudian iplementasi etika politik dapat dilakukukan pertama, melalui secara internal melalui perkaderan dan pelatihan politik, sedangkan eksternal dapat dilakukan melalui visi politik partai dan kader melalui jabatan politik.Kedua, aspirasi dan kepentingan publik sehingga mendukung terwujudnya stabilitas kehidupan politik melalui idealitas politik dan idealitas komunikasi yang inklusifitas, egaliterian dan bebas-dominasi politik.