Korelasi Lama Waktu Perendaman Benih Indigofera arrecta Dengan Menggunakan Urin Sapi Terhadap Daya Kecambah, Viabilitas, Dan Indeks Vigor - Herni Sudarwati; Siti Chuzaemi; Novi Warih Utami (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan persamaan regresi serta korelasi lama waktu perendaman benih Indigofera arrecta dengan menggunakan urin sapi terhadap daya kecambah, viabilitas, dan indeks vigor. Analisis perlakuan terhadap perendaman benih Indigofera arrecta dengan menggunakan urin sapi diharapkan dapat meningkatkan daya kecambah, viabilitas, dan indeks vigor. Hal ini dikarenakan pada urin sapi terkandung hormon auksin. Hormon auksin berfungsi untuk merangsang embrio somatik untuk pertumbuhan tunas dan akar agar lebih cepat tumbuh serta seragam. Metode yang digunakan adalah 5 perlakuan pada perendaman benih selama 3, 4, 5, 6, dan 7 jam. Data dianalisis dengan persamaan regresi Yi = a + b Xi untuk mengetahui hubungan antara lama waktu perendaman benih Indigofera arrecta dengan menggunakan urin sapi terhadap daya kecambah, viabilitas, dan indeks vigor. Hasil penelitian didapatkan persamaan daya kecambah: Y = 41,25 – 2,58 X (r = 0,71); persamaan viabilitas: Y = 44,58 – 2,92 X (r = 0,70); dan persamaan indeks vigor: Y = 3,21- 0,25 X (r = 0,77). Kesimpulan dalam penelitian ini, semakin lama waktu perendaman benih Indigofera arrecta dengan menggunakan urin sapi dapat menurunkan daya kecambah, viabilitas, dan indeks vigor.