Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Chicory (Chicorium Intybus L.) - Dedek Andiana Koto; Mansyur Mansyur; Heryawan Kemal Mustafa; Nabila Fara Dega Rifianda (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk organik  dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan chicory. Penelitian  dilaksanakan di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak dan Lapangan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, pada 16 Juni sampai 05 November 2021.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit percobaan, setiap unit percobaan menggunakan 11 tanaman. Perlakuan yang diberikan  yakni  P0 tanpa pemberian pupuk, P1 pemberian 1400 g/pot pupuk kotoran ayam/pot, P2 pemberian pupuk kotoran kambing 1400 g/pot, P3 pemberian pupuk kotoran maggot 1400 g/pot dan P4 pemberian pupuk NPK 0.80 g/pot. Peubah yang diamati yakni pertumbuhan tinggi tanaman, panjang tanaman, jumlah helai daun, diameter tanaman dan berat segar tanaman. data yang didapatkan lalu diuji menggunakan analisis sidik ragam anova dilanjut dengan uji duncan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik berpengaruh terhadap pertumbuhan chicory serta pemberian pupuk organik ayam menunjukan pertumbuhan terbaik terhadap pertumbuhan tanaman.