PERMODELAN BOD SEBAGAI PARAMETER DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMARAN SUNGAI SAMBAS KECIL MENGGUNAKAN WASP - siti febriyanti; Gusti Z. Anshari; Muhammad Sofwan Anwari (JURNAL BORNEO AKCAYA, 2022)
Sungai Sambas Kecil merupakan bagian dari DAS Sambas yang merupakan kewenangan Provinsi, namun sampai saat ini belum ditetapkan Daya Tampung Beban Pencemaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi beban pencemar pada kegiatan yang berkontribusi terhadap BOD serta mensimulasikan BOD sebagai penetapan daya tampung beban pencemar menggunakan Water Quality Analysis Simulation Programme (WASP). BOD digunakan untuk mengembangkan skenario dalam mengurangi beban pencemar. Inventarisasi dan identifikasi potensi sumber pencemar yang berkonstribusi terhadap BOD menggunakan Geographic Information System (GIS) melalui data spasial analisis. Hasil permodelan WASP dibagi menjadi lima segmen. Hanya pada segmen 4 (empat) yang masih dapat menampung beban BOD sebesar 65.973,46 kg/hr. Pada segmen 1 (satu) dilakukan penurunan beban sebesar 212,67 kg/hr, segmen 2 (dua) dilakukan penurunan sebesar 34,84 kg/hr, segmen 3 (tiga) dilakukan penurunan sebesar 8.567,47 kg/hr dan segmen 5 (lima) dilakukan penurunan sebesar 72.250 kg/hr. Penurunan beban pencemar bertujuan agar kualitas air sesuai baku mutu kelas II. Potensi sumber pencemar utama adalah limbah domestik sehingga diperlukan pengolahan limbah komunal dengan membangun IPAL Komunal, mendirikan bangunan sesuai rencana tata ruang wilayah dan melakukan bersih-bersih sungai dari sampah dan eutrifikasi.