IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN BIDANG SOSIAL TERKAIT PENANGANAN MASALAH GANGGUAN JIWA - aris tristanto; Yunilisiah; Tamrin Bangsu (JURNAL BORNEO AKCAYA, 2022)
Peneliti ini menggunakan perspektif implementasi problems approach yang diperkenalkan oleh Edwards III pada tahun 1984. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dimana pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dan studi kepustakaan. Adapun dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive. Berdasarkan dari hasil penelitian maka diketahui bahwa komunikasi yang dilakukan oleh DINSOS P2KBP3A Kota Padang Panjang berjalan cukup efektif. Apabila dilihat dari sumber daya manusia secara kualitas dan kuantitas masih belum mencukupi untuk implementasi pelayanan bidang sosial di luar panti. Pada aspek disposisi, maka dapat dikatakan bahwa semua nya bersikap positif tanpa ada penolakan. Dalam melakukan k pelayanan bidang sosial terkait penanganan masalah gangguan jiwa, DINSOS P2KBP3A Kota Padang Panjang belum memiliki SOP. Dalam penelitian ini peneliti memberikan saran agar DINSOS P2KBP3A Kota Padang Panjang untuk meningkatkan sumber daya manusia serta sumber daya anggaran. Selain itu, peneliti juga menyarankan agar DINSOS P2KBP3A Kota Padang Panjang segera membuat SOP dalam pemberian pelayanan bidang sosial terkait penanganan masalah gangguan jiwa