Pelatihan Online Pembuatan Nyi Jemarut (Kombinasi Kunyit, Jeruk Purut, dan Madu) untuk Meningkatkan Imunitas Keluarga di masa Pandemi Covid-19 - Dwi Anggorowati Rahayu, M.Si; Reni Ambarwati; Isnawati Isnawati; Rinie Pratiwi Puspitawati; Nur Kuswanti (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada awal 2020, dunia digemparkan dengan mewabahnya penyakit menular jenis baru yang dikenal dengan nama Covid-19. Laju fluktuasi Covid 19 mengalami peningkatan drastis dan hingga saat ini belum ditemukan obat/vaksin untuk menekan infeksi yang ditimbulkannya. Hasil inovasi produk herbal melalui pengolahan kunyit, jeruk purut dan madu yang disingkat dengan nama NyiJemarut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang imunitas dan Covid-19, keterampilan pembuatan Nyi Jemarut dan pemasarannya. Sasaran kegiatan PKM ini adalah masyarakat, yaitu ibu-ibu PKK dan remaja putri menjadi berdaya dalam memanfaatkan potensi tanaman herbal di lingkungan sekitar berupa kunyit dan jeruk purut dengan meningkatkan keterampilan dalam proses pembuatannya serta peluang Ecopreneurship. Pelaksanaan kegiatan PKM telah dilaksanakan pada 2 Agustus 2020 secara online melalui WhatsApp group. Kegiatan PKM ini telah terlaksana dengan baik melalui pengukuran indikator keberhasilan program: (1) kegiatan PKM terlaksana dengan baik; (2) peserta memberikan respons positif terhadap pelaksanaan pelatihan; (3) peserta memiliki keterampilan pembuatan NyiJemarut. Hasil pelaksanaan PKM terlihat antusiasme yang sangat tinggi dari peserta. PKM membuka peluang usaha pembuatan dan pemasaran produk inovasi ramuan herbal yang dijalankan.