Analisis Penerapan Blended Learning Pada Mata Kuliah Ekonomi Pembangunan Di Era New Normal - Ayu Santi (JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen dan Keuangan, 2022)
Pendidikan dan pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun pada kenyataannya awal tahun 2022 penyebaran virus covid-19 semakin meningkat sehingga pembelajaran kembali dilakukan secara daring. Hal ini menyebabkan peserta didik kurang memahami serta mengerti konsep materi pembelajaran yang sesungguhnya. Oleh karena itu diterapkanlah blended learning pada mata kuliah ekonomi pembangunan di era new normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan blended learning pada mata kuliah ekonomi pembangunan di era new normal. Metode pengumpulan data meliputi observasi, survei dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini yaitu penerapan blended learning pada mata kuliah ekonomi pembangunan di era new normal mampu memberikan variasi dalam pembelajaran di era new normal sehingga proses pembelajaran pada mata kuliah ekonomi pembangunan lebih menarik dan bermakna bagi mahasiswa. Hal tersebut didukung dari segi: variasi proses pembelajaran, kolaborasi, kehadiran mahasiswa, penilaian, serta dukungan bahan ajar.