Dampak Negatif Online Game terhadap Remaja - Nanang Masrur Habibi (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2022)
Abstrak Kecanggihan teknologi saat ini mengakibatkan hampir semua aktifitas terkait dengan internet, termasuk dalam hiburan. Online game adalah salah satu hiburan yang sangat disukai oleh remaja untuk mengurangi rasa penat dan stres. Jika aktifitas ini berlebihan akan mengakibatkan adiksi yang berdampak negatif bagi kehidupan remaja. Tujuan tulisan ini adalah untuk mendiskusikan apa saja dampak negatif online game bagi remaja dari berbagai artikel ilmiah yang diterbitkan di Indonesia. Penelitian ini  menggunakan metode studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dicari dan di download melalui google scholar untuk mengidentifikasi artikel ilmiah yang berkaitan dengan dampak negatif online game terhadap remaja. Kata kunci kombinasi “dampak online game” dan “remaja” digunakan untuk mengidentifikasi artikel terkait. Kriteria berikut digunakan untuk memilih artikel yang relevan: (1) Tulisan berasal dari artikel dalam Jurnal Ilmiah; (2) diterbitkan di Indonesia; (3) diterbitkan antara tahun 2016 sampai 2021; dan (4) Kajian yang menjelaskan tentang dampak online game terhadap remaja. Artikel dalam Jurnal Ilmiah yang disajikan dalam Bahasa selain Indonesia dan yang tidak dapat diakses tidak dimasukkan dalam tinjauan. Pencarian dengan kata kunci di atas menghasilkan 43 artikel dari Jurnal Ilmiah dan 18 artikel ilmiah yang relevan dan sesuai kriteria untuk ditinjau sesuai tujuan tulisan ini. Dampak online game yang dibahas dalam artikel ilmiah dalam aspek kesehatan 1(5,6%) artikel, aspek psikologis 6 (33,3%) artikel, aspek akademik 4 (22,2%) artikel, aspek hubungan sosial 5 (27,8%) artikel, dan aspek keuangan 2 (11,1%) artikel. Obyek kajian teratas tentang dampak online game pada aspek psikologis, diikuti aspek hubungan sosial, aspek akademik, aspek keuangan dan terakhir aspek kesehatan. Atas dasar temuan tersebut direkomendasikan alternatif upaya preventif dan kuratif dalam menaggulangi adiksi online game di umuran remaja serta melakukan kajian tentang dampak negatif online game pada anak-anak dan mahasiswa). Kata Kunci: online game, dampak negatif, remaja