Pengembangan Media Book Planner Self-Management Untuk Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa SMA - Andhika Sing Wicaksana; Evi Rahmiyati; Nurbaity Nurbaity (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling : Teori dan Praktik), 2022)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda-nunda suatu perkerjaan oleh siswa secara sadar. Prokrastinasi akademik berdampak negatif terhadap perkembangan akademik siswa, seperti berkurangnya waktu, menurunkan harga diri, bahkan menurunnya prestasi belajar. Salah satu upaya mengurangi prokrastinasi akademik yaitu dengan meningkatkan kemampuan self management. Penelitian ini dilaksanakan guna mengembangkan media book planner self-management. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengambarkan proses pengembangan media book planner self-management dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model PPE (Planning, Production, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini yaitu ahli media, ahli materi dan praktisi atau dalam hal ini yaitu guru bimbingan dan konseling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hasil uji validasi oleh ahli materi sebesar 88% dengan kategori sangat layak, oleh ahli media sebesar 93,5% dengan kategori sangat layak dan hasil dari tanggapan praktisi berdasarkan aspek keindahan media sebesar 92,4% dan berdasarkan kualitas isi media yaitu sebesar 90,4% dengan kategori sangat layak. Hasil dari penilaian tanggapan guru bimbingan dan konseling yang dilakukan kepada lima orang guru menghasilkan kesimpulan bahwa media book planner self-management sudah sangat layak untuk digunakan oleh guru bimbingan dan konseling untuk dijadikan pedoman guru dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMA.