PEMANFAATAN CITRA LANDSAT 8 OLI/TIRS UNTUK IDENTIFIKASI ERAPATAN VEGETASI MENGGUNAKAN METODE NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) DI KOTA AMBON - lasaiba, Mohammad Amin Lasaiba (JURNAL GEOGRAFI Geografi dan Pengajarannya, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kerapatan vegetasi menggunakan Metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), dengan Teknologi Penginderaan Jauh Di Kota Ambon.. Penelitian ini menggunakan pendekatan spasial dengan lokasi penelitian ini wilayah administratif Kota Ambon yang termasuk dalam citra satelit Landsat 8 OLI/TIRS Path 109 Row 63. Analisis Kerapatan Vegetasi Menggunakan Metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI).Hhasil penelititan yang dilakukan dengan menggunakan citra penginderaan jauh berupa citra Landsat 8 OLI/TIRS  perekaman 24 Maret 2019 Kota Ambon di klasifikasikan menjadi 5 kelas kerapatan vegetasi. Tingkat kerapatan tidak terinterpretasi (awan) memiliki luas 302,68 Ha (0.9%), Tingkat kerapatan tidak rapat memiliki luas 716,33 Ha (2.7%), Tingkat kerapatan cukup rapat memiliki luas 1367 Ha (4.2%), Tingkat kerapatan rapat memiliki luasan 3.154,70 Ha (9.7%), Tingkat kerapatan sangat rapat memiliki luasan 27.026,43 Ha (83%). Kata Kunci  :  kerapatan vegetasi, NDVI, aplikasi penginderaan jauh.