MAKNA SIMBOLIK TRADISI ADAT TARDIDI PADA KELAHIRAN ANAK ETNIK BATAK TOBA - Elsa Dwi Clarita; Noor Efni Salam (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Tradisi adat tardidi merupakan kebudayaan yang terdapat pada etnik Batak Toba. Dalam tradisi adat tardidi terdapat aspek-aspek simbolik yang memiliki makna tertentu yang direpresentasikan melalui atribut dan perilaku manusia dalam tradisi adat tardidi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui makna situasi simbolik, makna produk interaksi sosial dan makna interpretasi tradisi adat tardidi pada kelahiran anak etnik Batak Toba di Kota Duri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan interaksi simbolik. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang yaitu, 2 orang tokoh adat, 4 orang pelaku tradisi adat tardidi mencakup orang tua dari anak, nenek, paman serta 2 orang masyarakat umum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna situasi simbolik dalam tradisi adat tardidi pada kelahiran anak etnik Batak Toba di Kota Duri terdiri dari objek fisik dan objek sosial. Makna produk interaksi sosial meliputi pemaknaan dari masing-masing informan. Makna interpretasi tradisi adat tardidi meliputi tindakan terbuka dan tindakan tertutup.