Analisis Penjualan Dan Pembelian Emas Secara Kredit Berdasarkan Madzhab Islam Dan Pemikiran Islam Kontemporer: Studi Kasus Di Indonesia - Hudzaifah Achmad; Syafwendi Syafril; Adang Darmawan Achmad2; Ma’isyatusy Syarifah (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jual beli emas secara cicilan di Indonesia berdasarkan pandangan imam mazhab dan pandangan ulama Islam kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini lebih merupakan metode normatif dan hukum-yuridis. Metode ini melibatkan melakukan penelitian pada sumber-sumber sekunder, seperti buku, buku terbuka, dan artikel, untuk menemukan jawaban atas pertanyaan tentang rumusan masalah. Studi ini menemukan bahwa jual beli emas sebagai komoditas investasi telah menjadi tren yang populer di era modern khususnya di Indonesia. Selain itu, cendekiawan muslim tradisional dan cendekiawan kontemporer memiliki pandangan yang berbeda mengenai permasalahan ini. Imam mazhab melarang praktik jual beli mas secara cicilan disebabkan potensi masalah riba, Seperti para ahli hukum Islam kontemporer, khususnya DSN-MUI, praktik mengizinkan ini berdasarkan kepada urf dan memandang bahwa hukum asli tidak relevan dalam konteks saat ini. Dengan demikian, perspektif kedua tersebut menunjukkan bagaimana penerapan hukum dalam kasus tertentu dapat berubah dari waktu ke waktu yang disebabkan oleh beberapa faktor terutama jika masalah tersebut belum pernah ditemukan sebelumnya, seperti aturan yang mengatur tentang jual barang. emas secara mencicil di era modern.