Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Sofyan Abas; Naswan Nadilia; Faradila Nati (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder merupakan jenis data penelitian yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara. Data sekunder umumnya berupa bukti, catatan sejarah atau laporan yang telah disusun untuk dipublikasikan atau tidak dipublikasikan (Fanny et al, 2017). Data sekunder atau data kuantitatif dengan sumber data dari laporan keuangan yang telah diaudit oleh masing-masing perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang merupakan data time series periode 2018-2020 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. (www.idx.co.id). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif terhadap audit delay, solvabilitas secara parsial berpengaruh terhadap audit delay, ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap audit delay