Pengaruh Dana Pihak Ketiga Financing to Deposit Ratio dan Tingkat Bagi Hasil Terhadap Pembiayaan Mudharabah (Studi Bank Syariah yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan) - Andi Almi Putri Alifka; Dirmawati (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan laporan keuangan bulanan Bank Syariah periode 5 tahun (2018-2022). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu menggunakan metode sampling jenuh dari data time series berjumlah 48 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan teknik analisis data dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial dana pihak ketiga financing to deposit ratio dan tingkat bagi hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah di BSI, (2) secara simultan dana pihak ketiga, financing to deposit ratio dan tingkat bagi hasil berpengaruh dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah di BSI. Berdasarkan hasil penelitian di atas dan kemampuan dari ketiga variabel memperoleh koefisien determinasi sebesar 0,347% artinya 34,7% memberikan pengaruh rendah terhadap pembiayaan mudharabah pada BSI dan 65,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi pada penelitian ini menunjukkan variabel dana pihak ketiga, financing to deposit ratio dan tingkat bagi hasil berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah karena memberikan dampak yang baik untuk meningkatkan profit suatu bank.