Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik (Studi Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Sorong) - Dini Patharani; Arfandi SN; Muh. Rusdi Rasyid (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Masalah ekonomi identik bahkan sering dikaitkan dengan kemiskinan. Ditambah dengan adanya pandemi Covid-19 yang memberikan dampak yang besar bagi perekonomian salah satunya penurunan produktivitas UMKM dan penurunan pendapatan masyarakat. Untuk itu, dibutuhkan usaha maupun peran dari berbagai pihak untuk mengatasi kemiskinan dan permasalahan ekonomi. Adanya program pendayagunaan dana zakat produktif yang diberikan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Sorong diharapkan dapat mengoptimalkan dana zakat melalui bantuan modal usaha sehingga dapat berpengaruh bagi kesejahteraan mustahik di Kabupaten Sorong dan mengurangi angka kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen (X) yaitu pendayagunaan zakat produktif terhadap variabel dependen (Y) kesejahteraan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Sorong. Jenis metode penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan zakat produktif yang diberikan kepada para mustahik mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik.  Hal ini dapat dilihat pada pengujian hipotesis thitung>ttabel yaitu (3,111>2,024) dan nilai signifikansinya 0,004<0,05 yang berarti membuktikan hipotetsis H1 diterima dan ada pengaruh yang positif dan signifikan dari pendayagunaan zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Sorong.