Strategi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Muh Luqman Arifin; Eha Pitriyanita (Jurnal Ilmiah KONTEKSTUAL, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri Gunungsugih 02 yang bersikap sopan, ramah, dan tanggap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pendidikan karakter di dalam pembelajaran tematik tema 8 di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Gunungsugih 02. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi (semi struktural), wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan karakter dilakukan melalui keteladanan, penanaman disiplin, pembiasaan, menciptakan suasana yang kondusif, serta integrasi dan internalisasi.