Dampak Persepsi Siswa Terhadap Pelajaran Matematika Pada Jenjang SMA - Oktavia, Riska; Hidayati, Fina Hanifa (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Matematika merupakan mata pelajaran yang abstrak. Banyak siswa yang menganggap matematika sebagai pelajaran yang sulit. Anggapan ini disebut dengan persepsi matematis siswa. Persepsi yang positif akan membawa pengaruh yang positif kepada diri peserta didik, begitupula sebaliknya, persepsi negatif akan memberikan dampak negatif bagi diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak persepsi tersebut terhadap pelaksanaan pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan pengumpulan data secara online melalui google form. Subjek penelitian adalah siswa SMA di wilayah Bantul. Kemudian, didapatkan hasil bahwa persepsi sangat berpengaruh terhadap kemampuan matematis siswa. Persepsi negatif akan menyebabkan rasa kurang percaya diri dalam menghadapi matematika. Hal ini akan melemahkan semangat untuk belajar sehingga berakibat pada kemampuan pemahaman konsep matematika yang rendah. Persepsi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti materi dan guru.