Pemberian Kompres Daun Kembang Sepatu Sebagai Upaya Penurunan Suhu Bayi - Filawati Fila Filawati; Riska Regia Catur Putri; Affi Zakiyya (Jurnal Sains Kebidanan, 2022)
KIPI menjadi penyebab umum kurangnya cakupan imunisasi dasar lengkap. Salah satu KIPI pasca imunisasi DPT-HB-Hib adalah demam. Penanganan demam yang mudah didapatkan yaitu dengan pemberian kompres daun kembang sepatu.Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh daun kembang sepatu terhadap penurunan suhu tubuh bayi yang mengalami demam pasca imunisasi DPT-HB-Hib di Puskesmas Parit Mayor Kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment. Rancangan yang digunakan adalah pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang demam pasca imunisasi DPT-HB-Hib yang diberikan perlakuan kompres Daun Kembang Sepatu di daerah aksila dengan menggunakan teknik accidental sampling. Populasi berjumlah 136 bayi dan sampel sebanyak 19 bayi. Instrumen Penelitian menggunakan lembar observasi yang telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Pontianak. Penelitian ini sebelum diberikan intervensi nilai median suhu 37,8 (SD 0,165), setelah diberikan intervensi berupa kompres daun kembang sepatu nilai median suhu 37,3 (SD 0,227). Hal ini menunjukan selisih sebesar 0,50. Dari data dapat dilihat terdapat penurunan suhu demam pada bayi pasca imunisasi DPT-HB-Hib sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai P=0,000 (p 0,05). Kompres daun kembang sepatu mempengaruhi penurunan suhu pada bayi pasca pasca demam akibat KIPI imunisasi DPT-HB-Hib.