Efektivitas Menyusui Dini Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas Post Sectio Caesarea - Eti Setyorini; Rizky Amelia; Agustin Setianingsih; Hesti Kurniasih (Jurnal Sains Kebidanan, 2022)
Produksi ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain makanan bergizi, istirahat yang meliputi rileks dan ketenangan pikirans erta hormonal yang meliputi frekuensi isapan bayi. Ketersediaan ASI yang lancar pada ibu menyusui akan membantu mensukseskan program ASI Eksklusif selama 6 bulan. Studi pendahuluan didapatkan 412 ibu nifas post sectio cessarea (SC) tidak melakukan IMD disebabkan karena multi faktor diantaranya nyeri post SC serta tidak dilakukan rawat gabung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menyusui dini terhadap produksi ASI pada ibu nifas post SC. Penelitian ini dilakukan di RSUD Temanggung. Penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan pendekatan Postest With Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah semua ibu nifas dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Analisa data menggunakan menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh  menyusui dini terhadap produksi ASI pada ibu  nifas post sectio caesarea. Bidan  disarankan  untuk meningkatkan program menyusui dini sebagai protap perawatan yang dilakukan mulai 6 jam pertama kelahiran, sehingga target ASI ekslusif dapat tercapai (Bayi sehat, tumbang berjalan dengan sempurna dan generasi penerus yang cerdas).