Pendidikan Seumur Hidup - Nurisma, Yunita (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang paling mendasar dan sangat dibutuhkan oleh setiap manusia. Pendidikan tidak hanya berkaitan dengan sekolah atau pendidikan formal, namun juga mengenai bagaimana seorang individu itu mendapat sebuah pembelajaran akan sesuatu. Pendidikan seumur hidup tidak memandang usia sebagai patokan dalam mendapatkan pembelajaran atau pengetahuan baru. Pada pendidikan seumur hidup siapapun itu berhak mendapatkan pendidikan sampai akhir hayatnya. Seiring berjalannya waktu tentu terdapat sesuatu yang baru dan berkembang di masyarakat. Jika manusia tidak mempelajari tentang hal itu bagaimana mereka mengerti tentang situasi dan kondisi yang ada disekitarnya. Maka dari itu proses pendidikan akan terus berjalan untuk memberikan wawasan baru mengenai fenomena atau hal-hal yang membutuhkan pemahaman di dalamnya. Pendidikan sepanjang hayat. Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah menggunakan jenis/pendekatan penelitian yang berupa Studi Kepustakaan (Library Research). Studi kepustakaan merupakan suatu studi yang digunakan dalam mengeumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, kisah-kisah sejarah, dsb. Studi kepustakaan juga dapat mempelajari beberbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui beberapa hal penting dari Pendidikan Seumur Hidup, diantaranya yaitu: 1) Mengetahui pengertian Pendidikan Seumur Hidup. 2) Mengetahui tujuan dari Pendidikan Seumur Hidup. 3) Mengetahui perlunya Pendidikan seumur hidup dan didasari oleh beberapa alasan. 4) Mengetahui konsep Pendidikan Sumur Hidup.