URGENSI DESKRIPSI PEKERJAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN : SEBUAH STUDI LITERATUR - Astuti, Nidya; Ikhwan, Khairul (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui dampak dari deskripsi pekerjaan bagi karyawan. Sampel penelitian ini adalah artikel yang dipublikasikan pada 16 jurnal nasional berakreditasi pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Sampel diperoleh sebanyak 17 artikel yang membahas mengenai deskripsi pekerjaan. Metode yang digunakan yaitu metode charting the field yang dikembangkan oleh (Hesford et al., 2007). Penelitian ini mengklasifikasikan artikel berdasarkan topik, metode penelitian, dan sektor penelitian. Topik yang paling banyak diteliti dari variabel dependen adalah variabel kinerja karyawan, variabel independen yang paling banyak diteliti adalah variabel deskripsi pekerjaan. Metode penelitian yang paling banyak digunakan adalah metode kuantitatif dan sebagian besar penelitian dilakukan pada sektor swasta.