Pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) Pada Masa Pandemi COVID-19: Sebuah Tinjauan - Anju Nofarof Hasudungan (Jurnal DinamikA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) sebagai sebuah alternatif pembelajaran pada masa pandemi COVID-19. Bahwa, pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia dua tahun terakhir ini memperburuk kondisi pendidikan di Indonesia khususnya sekolah yang ada di daerah 3T (Terdepan Terluar Tertinggal). Oleh karena itu, diperlukan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) dalam upaya adaptasi dan strategi yang tepat pada masa pandemi COVID-19. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan sumber kepustakaan seperti buku, dokumen dan artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pembelajaran CTL adalah pendekatan yang tepat dalam pembelajaran di masa pandemi COVID-19 mengingat CTL menekankan pada tiga hal. Pertama, CTL menekankan pada proses keterlibatan peserta didik untuk menemukan materi pelajaran. Kedua, CTL mendorong peserta didik agar dapat menemukan hubungan antara materi yang dipelajari dengan realitas kehidupan nyata. Ketiga, CTL mendorong peserta didik untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya selama pandemi COVID-19.