PERSEPSI DAN TINGKAT SELF-ESTEEM PENGUNJUNG TERHADAP DESAIN ARSITEKTUR LANSEKAP WISATA SIRING TENDEAN - Dyta Setiawati Hariyono; Noor Aina (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2022)
ABSTRAK.Siring Tendean is very crowded because of its strategic location in the middle of the city. The quality of public space is a reflection of the quality of city life, where public space is able to influence human activities and behavior. Humans can give a conclusion to what they see, hear and feel and have different perceptions in evaluating physical objects. In the science of architecture, a design has an impact on the views of humans who observe it.  In psychology there is what is called Self-Esteem which is a dimension of self-assessment, in the sense of whether a person overall feels good or bad. In this case, can the Siring Tendean landscape design increase visitor self-esteem (feeling better)? This study aims to evaluate the results of the landscape design design of the Siring Tendean tourist attraction from visitors' perceptions of its quality and whether it can affect the level of self-esteem of visitors, so that the research results can be used as input for the creation of environmental design results with better quality in the future. come. This study uses a mix method, namely using qualitative descriptive methods in field observations and visitor interviews, and quantitative methods for perception and self-esteem.Keywords: perception, self-esteem, public space, landscape, Siring Tendean ABSTRAKSiring Tendean ini sangat ramai dikunjungi karena letaknya strategis di tengah kota. Kualitas ruang publik menjadi cerminan dari kualitas kehidupan kota, dimana ruang publik mampu mempengaruhi kegiatan dan perilaku manusia. Manusia dapat memberikan sebuah kesimpulan terhadap apa yang mereka lihat, dengar dan rasakan serta mempunyai persepsi yang berbeda- beda dalam memberikan penilaian pada obyek-obyek fisik. Dalam ilmu arsitektur sebuah desain memberikan dampak terhadap pandangan manusia yang mengamatinya. Dalam ilmu psikologi ada yang disebut Self-Esteem yang merupakan dimensi penilaian terhadap diri sendiri, dalam arti apakah secara keseluruhan seseorang merasa dirinya baik atau buruk. Dalam hal ini apakah desain lansekap Siring Tendean dapat meningkatan self-esteem (merasa diri menjadi lebih baik) pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil rancangan desain lansekap objek wisata Siring Tendean dari persepsi pengunjung terhadap kualitasnya dan apakah dapat mempengaruhi tingkat self-esteem pengunjungnya, sehingga dari hasil penelitian dapat dipakai sebagai masukan bagi terciptanya hasil rancangan lingkungan dengan kualitas yang lebih baik di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan mix methode yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif pada observasi lapangan dan wawancara pengunjung, dan metode kuantitatif untuk persepsi dan self-esteem.Kata kunci: persepsi, self-esteem, ruang publik, lansekap, Siring Tendean