Analisis Ekonomi Kepiting Bakau (Scylla sp.) Melalui Sistem Pengepul di Segara Anakan Bagian Barat Cilacap - Teuku Junaidi; Endang Hilmi; Benny Diah Madusari; M. Haris Williansyah (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2022)
Ekosistem mangrove memiliki jasa ekosistem sebagai habitat bagi kepiting bakau (Scylla sp.). Kepiting bakau Scylla sp. merupakan organisme perairan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi yang menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat sekitarnya termasuk di wilayah Segara Anakan bagian Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi kepiting bakau Scylla sp dari system pengepul sebagai bentuk perdagangan kepiting bakau Scylla sp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis ekonomi melalui pendekatan analisis cash flow. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan pengepul mencapai Rp. 465.360.333 dengan total biaya mencapai  Rp 438.045.861 serta nilai keuntungan yang didapat pengepul sekitar Rp. 27.314.472. Hasil analisis kelayakan usaha, menunjukan bahwa nilai nilai pendapatan saat ini  (NPV) rata-rata Rp. 11.367.986 nilai suku bunga yang dapat diberikan (IRR) mencapai 42 % dan rasio pendapatan dengan biaya (BCR)  mencapai 1,74.  Dari analisis kelayakan tersebut menunjukan bahwa system pengepul bagi komoditi kepiting bakau Scylla sp layak untuk dilakukan