Hubungan Tingkat Pendidikan Tingkat Pengetahuan dan Pekerjaan Ibu terhadap Keaktifan Ibu Balita ke Posyandu: The Relationship of Mother's Level of Education Knowledge and Occupation to Mother's Activity Go to Posyandu - Setyastrid Devina Amadea; Niken Hariati (Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 2022)
Latar Belakang : Posyandu sebagai salah satu pelayanan kesehatan berfungsi memudahkan masyarakat dalam mengetahui atau memeriksakan kesehatan terutama untuk ibu hamil dan anak balita. Pelayanan kesehatan pada balita dapat dilakukan di posyandu sebagai unit kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat. Untuk mengetahui pertumbuhan tersebut, penimbangan balita setiap bulan sangat diperlukan. Tujuan : Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, dan pekerjaan ibu dengan keaktifan ibu balita ke posyandu. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) atau studi literatur dengan metode dokumentasi dari 9 (sembilan) jurnal yang dikaji. Hasil : Hasil studi literatur menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian ada hubungan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, dan pekerjaan ibu dengan keaktifan ibu balita ke posyandu. Saran: Bagi petugas kesehatan disarankan agar lebih meningkatakan motivasi bagi masyarakat terutama ibu balita agar perkembangan balita dapat terpantau dengan baik dan bagi ibu balita disarankan berpartisipasi aktif mengikuti kegiatan posyandu di wilayah masing-masing sebagai sarana pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita.