Kurang Gizi Maternal : Hasil yang Merugikan Terhadap Bayi: Maternal Nutrition Lack: Results that are Adversive to Babies - Marbun, Raynaldo Lisius; Ikhssasni, Agung (Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 2022)
Gizi berperan selama kehamilan baik bagi kesehatan ibu maupun bayi dan harus dinilai secara terus menerus sejak sebelum hamil dan setelah melahirkan, terdapat kekhawatiran yang berkembang atas kekurangan gizi ibu dan dampaknya pada hasil kehamilan. Istilah gizi kurang ibu adalah kompleks dan agak ambigu dan gagal untuk mencerminkan definisi yang jelas. Mendefinisikan gizi kurang ibu akan membantu meningkatkan diagnosis, pemantauan dan evaluasi dampak kekurangan gizi pada wanita untuk mencegah hasil kelahiran terkait. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah melihat kekurangan gizi maternal yang berkembang dan efeknya terhadap bayi. Gizi kurang ibu dianggap secara tidak langsung mengakibatkan peningkatan mortalitas dan morbiditas selama periode perinatal. Kekurangan gizi ibu harus dievaluasi menggunakan BMI, Lingkar Lengan Atas, lipatan kulit dan penurunan berat badan yang tidak diinginkan untuk pertemuan berturut-turut menggunakan skala standar. Ada hubungan langsung antara kekurangan gizi ibu dan hasil kelahiran yang tidak diinginkan seperti berat badan lahir rendah, persalinan prematur dan prematuritas. Hal ini kemungkinan akan menimbulkan efek jangka panjang. Penelitian lebih lanjut perlu untuk mengembangkan strategi diet untuk mengoptimalkan nutrisi, tidak hanya selama kehamilan, tetapi sudah ketika ini diprogram untuk meningkatkan hasil kehamilan, mendorong pertumbuhan dan perkembangan anak yang sehat, mengurangi risiko penyakit kronis, dan memperlambat menurunkan penurunan metabolisme yang terkait dengan penuaan.