GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN Covid-19 PADA PENUMPANG PELABUHAN NUSANTARA KENDARI - Wanda Wulandari; Yasnani Yasnani; Irma Irma (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penerapan protokol kesehatan Covid-19 di masyarakat dipengaruhi oleh pengetahuan sikap dan tindakan dari masyarakat itu sendiri. Pengetahuan masyarakat tentang Covid-19 didapatkan dari edukasi pemerintah melalui media online maupun offline oleh perangkat wilayah setempat. Terjadinya pandemi  Covid-19 telah membuat banyak perubahan yang terjadi di masyarakat dari, segi pengetahuan, sikap dan tindakan. Kenaikan jumlah penumpang jelang dan sesuah lebaran idul fitri mencapai 900 orang per hari sehingga mencapai. Berdasarkan data jumlah penumpang kapal cepat di Pelabuhan Nusantara Kendari selama 7 (tujuh) bulan terakhir tercatat sejumlah 90.359 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penularan Covid-19 pada penumpang Pelabuhan Nusantara Kendari. Jenis penelitian ini yaitu deksriptif observasional. Jumlah sampel sebanyak 398 orang yang dipilih dengan menggunakan simple random sampling. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penularan Covid-19 pada penumpang Pelabuhan Nusantara Kendari Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional. Dalam penelitian menggunakan kuisioner pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penularan Covid-19, dengan jumlah sampel 398 responden. Hasil penelitian diperoleh Pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penularan Covid-19 di Pelabuhan Nusantara Kendari Tahun 2021 sudah dikatakan baik (75%), sikap masyarakat tentang pencegahan penularan Covid-19 di Pelabuhan Nusantara Kendari Tahun 2021 sudah dikatakan baik (83,1%), tindakan masyarakat tentang pencegahan penularan Covid-19 di Pelabuhan Nusantara Kendari Tahun 2021 sudah dikatakan baik (86,1%).