HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN METODE 3R (REUSE, REDUCE, RECYCLE) DI KELURAHAN LALOLARA KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Tirana Cahya Mahrani Ismail; Yasnani Yasnani; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan hal yang fenomenal pada saat ini dengan pendekatan reduce, reuse dan recycle (3R). Perilaku ketidak pedulian masyarakat terhadap sampah akan menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat seperti timbulnya berbagai jenis penyakit yang bersumber dari sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah dengan metode 3R (Reuse, Reduce, Recycle) Dikelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari. Metode penelitian ini menggunakan penelitian survey analitik yaitu dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga di Lingkungan Kelurahan Lalolara yang berjumlah 218 KK (615 Jiwa). Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 99 responden dan diambil secara random. Dengan menggunakan teknik pengambilan secara Random sampling.  Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah dengan meminimalisasi sampah rumah tangga (p-value 0,001 <0,05).